КОМПЛЕКТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКИ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ.
Москва: +7 (495) 989-64-96
Использование труб из сшитого полиэтилена (P-EX) в жилищном строительстве

truby_iz_sshitogo_polietilena_PEX.jpegИнсталляции в частных домах чаще всего выполняются из пластиковых элементов, что обусловлено прежде всего низкой стоимостью и долговечностью материалов. Наиболее универсальное применение в индивидуальном домостроении нашли трубы из сшитого полиэтилена, известные как трубы P-EX.

 

Что представляет собой упомянутый материал и почему он идеально подходит для различного типа инсталляционных труб? P-EX - это материал, сочетающий в себе свойства нескольких полимеров,  что обуславливает такие потребительские качества изделий, как термостойкость, а также устойчивость к механическим повреждениям (выше, чем у обычного полиэтилена).

 

В зависимости от технологии производства выделяют четыре способа сшивания полиэтилена, используемого в производстве данного типа полимерных труб:

    PE-Xa – пероксидный,

    PE-Xb – силановый,

    PE-Xc – облучением,

    PE-Xd – посредством азо-эфиров.

 

P-EX одинаково хорошо противостоит воздействиям кислот и щелочей, а также низких температур. Поэтому этот материал идеален для установок, подлежащих замораживанию. Трубы выдерживают температуру до + 110 по Цельсию, однако, непродолжительного действия. Соединение труб  P-EX выполняется с помощью медных или латунных фитингов, или же  соединений из полисульфона с резьбовыми или самоконтрящими зажимами.

 

В какой роли наиболее чаще используются трубы из P-EX? Они используются для теплой и холодной воды, а также в центральном отоплении. Преимуществом материала является эластичность, благодаря чему трубы можно выгибать, даже вручную, хотя лучше делать это на станке с помощью специальных пружин холодным или горячим способом. Плюсом является и то, что такие трубы имеют термопамять и способны восстанавливать свою первоначальную форму. Благодаря вышеупомянутым свойствам риск протечек снижается в разы.

 

Как выполняется инсталляция из труб P-EX? На практике применяют два вида следующих систем: последовательная либо параллельная. В первом случае от нескольких основных каналов ответвляются боковые. В параллельной системе из одной части трубы отводится отдельный канал к каждому приемнику из распределителя. Как уже упоминалось выше, для данного типа труб не существует проблем с соединениями.

 

Если есть необходимость их соединения в длину, то используются механические крепления. Возможны типы таких соединений: резьбовые,  обжимные, опрессовкой, резьбовым соединением с обжимными кольцами либо с самообжимным кольцом.

 

Подводя итог преимуществу использования труб из P-EX  в частном домостроении, следует отметить, что их срок службы составляет около 50 лет. Они не подвержены коррозии, существует возможность их объединения в единую инсталляцию с трубами из любого другого материала. Благодаря своей нетоксичности материал может быть использован для транспортировки питьевой воды. Эксперты отмечают отсутствие тенденции к накоплению известняковых отложений.

 

Жидкость в таких трубах не вибрирует, а значит, не создает шумовой фон. Конструкции из труб легкие, имеют малый радиус изгиба, поэтому не требуют приобретения дополнительной арматуры.

28.11.2012