КОМПЛЕКТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКИ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ.
Москва: +7 (495) 989-64-96
Из чего создают гидравлические системы? Полиэтиленовые трубы! (часть 1)


Polietilenovie-trubi-serii-200113_1.jpgПроточная вода и центральное отопление в доме сегодня являются стандартом. Каждый инвестор рано или поздно должен решить, какой материал выбрать для оговариваемых систем… Еще несколько лет назад основным материалом для указанных инсталляций были трубы из стали. В настоящее время все чаще используется медь либо пластик, включая полиэтилен. Последний устойчив к коррозии и не зарастает камнем. Имеет значение и то, что инсталляции из него выполняются гораздо проще и быстрее.

 

Среди материалов, которые в настоящее время активно используются для создания гидравлических систем, можно отметить сталь, медь и пластик – последнему мы уделим особое внимание. В каждой из групп различают подвиды, к примеру, интересующая нас группа, пластиковые трубы, включает:

 

- PVC (поливинилхлорид) и CPVC (хлорированный поливинилхлорид),

- PE (полиэтилен), в том числе PE-LD (мягкий) и PE-HD (твердый),

- PE-X (сшитый полиэтилен),

- PP (полипропилен),

- PB (полибутен),

- сэндвич-трубы (сочетающие различные материалы).

 

PE полиэтилен

 

Этот вид пластика, используемый в водных инсталляциях, бывает различных видов. К наиболее популярным относят два из них:

- "мягкий", обозначаемый сокращенно LDPE либо PE-LD (от англ. Low Density Poliethylen – полиэтилен низкой плотности), предназначен для инсталляций низкого давления,

- "твердый", HDPE либо PE-HD (от англ. High Density Poliethylen – полиэтилен высокой плотности), предназначенный для инсталляций высокого давления.

 

Оба характеризуются высокой химической устойчивостью, низким удельным весом, а также отличной гладкостью поверхности. Материал можно использовать только для инсталляции холодной воды - при температуре выше +20°C его прочность уменьшается.

 

Существует также полиэтилен со средней плотностью с повышенными термическими показателями – он известен как полиэтилен PE-RT. В то же время значительно более высокими показателями работы, даже при продолжительном воздействии температуры +95°C, характеризуется сшитый полиэтилен с высокой плотностью - PEX. Очевидно, что данный вид материала используется и при горячем, и при холодном водоснабжении.

 

Все трубы из полиэтилена высокоэластичны и "тягучи", поэтому они легко изгибаются, что позволяет сэкономить на установке фитингов, главным образом, колен для труб. Важным преимуществом полиэтилена является низкая температура хрупкости: -25°C. Практически не существует противопоказаний для использования оговариваемого вида материала, как в наружных, так и во внутренних инсталляциях, подверженных замерзанию. Соединяют трубы из полиэтилена как сваркой, так и фитингами.

 

PE-X сшитый полиэтилен


Это полиэтилен, прошедший специальную обработку (сшивание, или введение поперечных связей между звеньями полимера). Материал доступен в нескольких видах, несколько отличающихся по своим характеристикам. Материал эластичный и устойчив к повреждениям, вызываемым давлением. Трубы характеризуются эффектом памяти формы, а также устойчивостью к воздействию ионов металла и UV-излучению. Диапазон рабочей температуры составляет от -10 до +95°C, что позволяет использовать трубы из сшитого полиэтилена в инсталляциях для холодного и горячего водоснабжения, а также в отопительных системах.

20.01.2013