КОМПЛЕКТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКИ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ.
Москва: +7 (495) 989-64-96
Из чего создают гидравлические системы? Полиэтиленовые трубы! (часть 2)

Polietilenovaya-truba-Protekt-190213.jpgPE-X сшитый полиэтилен является довольно долговечным материалом (срок использования более 50 лет), не подвергается коррозии и не "зарастает" известняком. Трубы легкие и эластичные, благодаря чему легко укладываются, а также устойчивы к воздействию случайных механических повреждений. Инсталляция PE-X отлично подавляет шумы и вибрацию.

 

Сшитый полиэтилен рекомендуется как оптимальный материал для систем с питьевой водой, поскольку сырье нетоксично, свободно от ионов тяжелых металлов и устойчиво к развитию микроорганизмов. Для соединения элементов используются резьбовые фитинги либо пресс-соединители. Трубы из полиэтилена сшитого чаще всего производятся как многослойные трубы PE-X/AL/PE-X с диффузной вкладкой, ограничивающей проникновение кислорода внутрь.

 

Многослойные трубы


Это решение позволяет соединить лучшие качества металла и пластмасс. Трубы состоят из трех слоев: внутреннего и внешнего из полиэтилена PE-HD, сшитого PE-X либо полипропилена, а также прокладки из фольги (чаще всего – алюминия). Этот материал предотвращает проникновение кислорода внутрь трубы, значительно уменьшает ее тепловое расширение и устраняет эффект памяти формы.

 

Правда, трубопровод все же можно привести к постоянной форме при необходимости. Прокладка увеличивает термическое сопротивление трубы - некоторые виды выдерживают кратковременное воздействие температуры в 110°C. Поэтому многослойные трубы используются, прежде всего, в отопительных системах. Пластмасса характеризуется химической устойчивостью, гладкостью поверхности, теплоизоляцией, а также гасит шумы.

 

Тем не менее, многослойные трубы в обшивке предотвращают эффект конденсации в системах холодного водоснабжения, а теплого - теплопотерю. Дополнительным преимуществом является отличное шумопоглощение. Внутренняя поверхность таких труб в несколько сот раз более гладкая, чем стальная. Это значительно снижает сопротивление потоку и предотвращает образование отложений. Пластмасса химически инертна, а потому не вступает в реакцию ни с водой, ни с соединениями, растворенными в ней. Однако существуют и недостатки. Так, большинство пластмасс, кроме полибутена, значительно хуже меди и стали защищают от развития бактериальной флоры.

 

В зависимости от типа полимера трубы реализуются в бухтах либо прямых отрезках. Первые эластичны, их можно использовать также в системах "теплый пол", где трубопровод сгибается и не должен быть соединен в длину.

 

О том, из какого материала изготовлены трубы, сообщается в надписи на ее боковой поверхности. Как правило, надпись содержит одно из следующих названий:

 

- PEX/Al/PEX (сшитый полиэтилен / алюминий / сшитый полиэтилен),

- PP-R/Al/PP (полипропилен типа 3 / алюминий / полипропилен),

- PEX/Al/HDPE (полиэтилен сшитый / алюминий / полиэтилен высокой плотности).

 

Основным способом соединения многослойных труб является использование резьбовых либо пресс-фитингов. В случае с трубами PP с алюминиевой прокладкой также можно использовать сварку, удаляя образовывающиеся налеты на конце труб специальным скребком.

19.02.2013