КОМПЛЕКТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКИ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ.
Москва: +7 (495) 989-64-96
Как правильно изолировать трубы инженерных систем?

teploizolyatsiya-energofleks-super-02031Является ли изоляция труб в системах отопления или водоснабжения необходимой? Хотя это и требует дополнительных материальных затрат, это важно по нескольким причинам...

 

Во-первых, изоляция уменьшает потери тепла. Прежде чем теплая вода достигнет наших кранов либо в случае обогрева - радиатора, она должна преодолеть долгий путь, во время которого тепло выделяется в окружающую среду. Именно надлежащая изоляция трубопровода обеспечивает высокую функциональность системы и защищает нас от финансовых потерь.

 

Во-вторых, изоляция защищает трубы от коррозии. Это имеет значение в случае холодного водоснабжения. В результате контакта теплого воздуха с холодной трубой происходит скопление пара. Труба „потеет”, что со временем приводит к коррозии. Если труба прилегает к стене плотно, то конденсация приводит к загниванию ее поверхности.

 

Еще одним преимуществом, вытекающим вследствие изоляции труб, является приглушение шумов, которые могут быть вызваны потоком воды.

 

Какую изоляцию использовать?

 

Выбор материала изоляции зависит от вида системы, температуры окружающей среды, температуры воды, а также от диаметра труб. Приобретая материал, стоит обратить внимание на коэффициент теплоотдачи и коэффициент диффузии водяного пара. Первый должен быть как можно более низким - даже тонкий слой материала представляет собой соответствующий барьер от потери тепла. Второй показатель должен быть как можно более высоким - более 3000.

 

Типы изоляции:

  • полиэтиленовая пена - может быть использована при температуре от  -45°C  и до +95°C (такие данные чаще приводят производители), не впитывает влагу, эластична, устойчива к воздействию химических веществ;
  • пенополиуретан - это хороший теплоизоляционный материал при температуре до +130 ° C (некоторые производители указывают до +140 ° C), однако поглощает пары воды и является очень жестким, что затрудняет работу труб;
  • каучуковая пена - используется для изоляции и защиты от конденсации систем отопления, охлаждения, кондиционирования, сохраняет свои свойства в очень большом диапазоне температур, даже от -200°C;
  • минеральная вата - используется в системах отопления и горячего водоснабжения, характеризуется высокой устойчивостью к плесени и грибку, не впитывает влагу, не деформируется, сохраняет свои свойства при температуре до +250 ° C.

 

Конечно, это не все материалы, которые могут быть применены при изоляции труб. Однако при необходимости монтажа системы водоснабжения либо отопления не стоит забывать о хорошей изоляции.

2.03.2013