КОМПЛЕКТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКИ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ.
Москва: +7 (495) 989-64-96
Преимущества и недостатки поддонов из пластика

evropoddony_plastikovye_gigienicheskie.jПоддоны являются одним из основных видов изделий, используемых при перевозках, дистрибуции и хранении материалов. В 80-ых, с развитием производства пластмасс, было начато изготовление пластиковых европоддонов в промышленных масштабах. В настоящее время мы можем наблюдать устойчивый рост доли рынка пластиковых поддонов главным образом за счет ужесточения фитосанитарных правил на деревянные поддоны, а также за счет преимуществ, которые не могут предложить последние.

 

Преимущество европоддонов из пластика, представленных в нашем каталоге, заключается в следующем: устойчивость к механическим повреждениям, пригодность для транспортировки и хранения опасных веществ, а также пищевых продуктов. Поддоны из пластика, также как и деревянные, могут быть переработаны. Недостатком последних являются трудности в поддержании поверхности изделия в чистоте. Большинство загрязнений не могут быть удалены полностью, поэтому изделия теряют в качестве. Так, деревянные поддоны с видимыми повреждениями относят ко второму классу.

 

В случае с изделиями из пластика не требуется обработка против насекомых, а это значит, что их использование гораздо более дешевое. Пластиковые поддоны представляют собой отличную альтернативу деревянным еще и потому, что высокогигиеничны, прочны, не содержат металла (гвозди и скобы), не впитывают влагу и имеют сравнительно небольшой вес. Более того, пластиковые модели устойчивы к неблагоприятным атмосферным воздействиям, их можно складывать друг в друга, что позволяет максимально полезно  использовать пространство; их легко чинить либо заменить любым другим цветом, можно нанести любой фирменный логотип.

 

Разницу между деревянными и пластиковыми изделиями лучше всего представить на примере сравнительного опыта. В нашем случае исследования были проведены на кафедре экспериментальной механики и биомеханики Института механики и машиностроения г. Кракова (Польша, ЕС).  Экспертиза была проведена на основе европоддонов, предлагаемых нашей компанией, и сертифицированных деревянных поддонов. Сравнение паллет охватывает три основные показателя: динамичной нагрузки,  трения и  ударопрочности.

 

Динамичная нагрузка. Деревянные поддоны выдерживают до 1500 кг при подъеме карами и при высотном хранении на стеллажах,  наполовину меньше прогибаясь, чем пластиковые изделия. Несмотря на это, опасность поломки под нагрузкой деревянным поддонам грозит чаще, чем пластиковым, в тех же условиях эксплуатации. К этому приводит быстрейший износ дерева, нежели синтетического материала.

 

Тестируемые поддоны из пластика имеют сварные соединения, которые не ослабляются в процессе износа, а толстостенная конструкция устойчива к атмосферному влиянию и ультрафиолету. Повреждения, которые могут привести к повреждениям механического характера должны быть принудительного механического характера, к примеру, резка – подобные следы хорошо видны владельцу.  Выход из эксплуатации поддона из пластика происходит при значительных и видимых отклонениях, а невидимое повреждение практически невозможно.

 

Коэффициент трения выше для дерева, чем для пластика, поэтому поверхность последнего оснащена бортиком высотой 1,5 мм.

 

Ударопрочность. Деревянные поддоны легче подвергаются механическим повреждениям, нежели пластиковые. Однако хрупкость пластиковых паллет возрастает при температуре ниже нуля. Пластиковые поддоны изготовлены из смеси линейного полиэтилена высокой плотности, который имеет высокую гибкость даже при температуре –20°C.

 

Пластиковые европоддоны показывают лучшие показатели в бактериологических исследованиях.  Поддержание чистоты пластиковых изделий значительно проще, нежели деревянных. Достаточно промыть холодной  водой загрязненные поверхности, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов до установленных норм. В случае с деревянными изделиями требуются специальные средства и, зачастую, термическая обработка.

19.11.2012