КОМПЛЕКТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКИ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ.
Москва: +7 (495) 989-64-96
Что вы знаете о сэндвич-трубах? (часть 1)

sendvich_truby_1.jpgПри выборе труб мы часто сталкиваемся с дилеммой – пластик или металл, а может, полиэтилен? Каждый из материалов изготовления труб имеет свои преимущества. А что, если соединить достоинства двух видов материалов? Получится интересный продукт под название «сэндвич-труба»!

 

Что представляет собой сэндвич-труба?


Продукт изготовлен по принципу многослойного бутерброда, или сэндвича – слои такого изделия составляет полиэтилен, сшитый полиэтилен либо полипропилен, между которыми проложен слой металла (алюминий) либо армирующий слой пластика (полипропилен или стекловолокно). Трубы используются в инсталляциях холодного и горячего водоснабжения, а также отопления. Уникальные свойства продукта оправдывают его применение при транспортировке горячей жидкости.

 

Стенка сэндвич-трубы состоит из пяти слоев: три слоя конструкционных и два – связующих, в следующем порядке: наружный пластиковый слой; клей (связующий слой); стабилизирующий слой из алюминия; клей (связующий слой); внутренний слой из пластика.

 

Труба изготовлена с помощью ультразвуковой либо лазерной сварки алюминиевой фольги толщиной 0,2-0,35 мм. На приготовленную таким образом стенку снаружи и изнутри наносится специальный клей, предотвращающий расслоение трубы, затем накладывается слой пластика.

 

Миссия сэндвич-труб


Данный вид трубы разработан в определенных целях: во-первых, чтобы объединить преимущества металла и других материалов изготовления продукции; во-вторых, исключить недостатки, свойственные материалам по отдельности.

 

Преимущества многослойных труб состоят в следующем:


- легкость. И полиэтилен, и алюминий имеют малый вес, поэтому масса сэндвич-трубы составляет около 920 кг/м³, что сравнимо с весом пластика;

- гладкость. Показатель шероховатости составляет 0,03-0,05 мм, что приводит к снижению потери тепла (можно использовать трубы меньшего диаметра). Поверхность не склонна к загрязнению;

- не подвержены коррозии;

- не влияют на качество воды;

- не поддерживают рост бактерий Legionella;

- просты в установке;

- широкий ассортимент диаметров труб, муфт и фитингов.

 

Одновременно преодолеваются серьезные недостатки пластмасс:

 

• Тепловое расширение. Пластиковые трубы показывают значительный коэффициент теплового расширения α (0,08-0,18 мм/(м•K)), что означает, что во время проектирования и установки необходимо планировать компенсацию на расширение.

• Использование алюминиевого слоя позволяет достичь следующих результатов:

 

Исходный материал Коэффициент α
растяжения при Δt = 50ºC     
Коэффициент α
растяжения при Δt = 50ºC для сэндвич-труб

Полипропилен

 

0,15 mm/(mK)
7,5 mm

 

0,025-0,05 mm/(mK)
1,25-2,50 mm

Полиэтилен 0,14 mm/(mK)
7,0 mm
0,035-0,05 mm/(mK)
1,75-2,50 mm

Полиэтилен армированный    

0,18 mm/(mK)
9,0 mm
0,025-0,05 mm/(mK)
1,25-2,50 mm

 

 

20.12.2012