КОМПЛЕКТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКИ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ.
Москва: +7 (495) 989-64-96
Заботимся о трубах и... о кошельке

teploizoljacija_vodoprovodnyh_trub.jpgС целью уменьшение потери тепла и, следовательно, с целью экономной эксплуатации инженерной системы обогрева (отопление и горячая вода), а также для предотвращения деформации при низких температурах, трубы следует изолировать. Более того, надлежащая изоляция повышает шумоизоляцию. Трубы также можно защитить, используя ингибиторы.

Хорошо подобранная и правильно выполненная изоляция обеспечивает бесперебойную, экономичную и безопасную работу системы отопления. При выборе теплоизоляционного материала следует руководствоваться показателем коэффициента тепловой проводимости λ. Чем меньше значение λ, тем лучше теплоизоляция материала.

Термозащита

Для изоляции труб чаще всего используется вспененный полиэтилен, пенополиуретан, минеральная вата и пенополистирол.


Для изоляции из вспененного полиэтилена значение λ составляет от 0,035 до 0,039 Вт/мK. Это эластичный материал, устойчивый к воздействию воды. Эффективен при температуре от -45°C до 105°C.

Тепловая изоляция из пенополиуретана имеет коэффициент λ от 0,025 до 0,028 Вт/мК. Характеризуется устойчивостью к плесени, грибкам, насекомым и грызунам. Эффективен при температуре от -60°C до 135°C.

Изоляция из минеральной ваты λ от 0,040 до 0,060 Вт/мК может выдержать даже температуру 600°C. Материал устойчив к гниению и плесени.

Изоляция из полистирола имеет λ от 0,030 до 0,040 Вт/мК. Эффективна при температуре до 80°C. Материал не впитывает воду, однако устойчив к химическим веществам и высоким температурам.

Перед приобретением теплоизоляционного материала необходимо измерить диаметр трубы.

Защита от коррозии

Для защиты внутренней поверхности водопроводных труб от коррозии используются ингибиторы. Это химические средства, которые создают на поверхности металла защитный слой. Для достижения оговариваемого эффекта необходимо добавлять определенное количество препарата в воду, в соответствии с рекомендациями производителя.

Нельзя использовать ингибиторы, когда система отопления служит для централизованного нагрева воды, используемой для приготовления пищи и хозяйственных нужд. В случае аварии существует вероятность загрязнения питьевой воды.

14.05.2013